top of page

PROJETO

COMIDA NADA BÁSICA
ALIMENTAR COM CULTURA FAZ BEM

O Projeto Cultural Comida Nada Básica - Alimentar Com Cultura Faz Bem é realizado via Lei de Incentivo à Cultura, apresentado pelo Ministério da Cultura, com patrocínio da Consigaz e realização da Avant Produções.
 
Essa iniciativa busca proporcionar cultura, entretenimento e educação, além de promover inclusão social e valorizar a diversidade da culinária popular tradicional por meio de ações inéditas que contribuem para transformar a vida de pessoas, utilizando a gastronomia e a cultura como vetores de mudança.
rice-in-wood-spoon-2021-09-03-19-03-10-utc_edited.jpg
ComidaNadaBasicaDia1407-157.jpg

PROPÓSITO

Com essa iniciativa, buscamos gerar impacto social positivo para os moradores periféricos de comunidades de baixa renda que vivem em insegurança alimentar, proporcionando acesso à cultura e à educação, além de democratizar sistemas alimentares, usando a gastronomia social e a comida como ferramentas de transformação social.

EM RESUMO, O PROJETO COMIDA NADA  BÁSICA CONSISTE EM TRÊS INICIATIVAS PRINCIPAIS, TODAS GRATUITAS:

  • a criação de um livro de receitas básicas, criativas e acessíveis, que valorizam ingredientes da culinária tradicional do dia a dia, elaborado por renomados Chefs da gastronomia brasileira;

  • distribuição de cestas com ingredientes NADA BÁSICOS; ​

  • oficinas culinárias online ministradas por um convidado especial, o Chef Raul Lemos. 

DISTRIBUIÇÃO GRATUITA

O projeto também prevê a distribuição de quinhentos exemplares do livro, que serão colocados dentro de quinhentas cestas NADA BÁSICAS, juntamente com a programação para exibição das oficinas culinárias apresentadas pelo Chef Raul Lemos, que irá reproduzir todas as receitas do livro, ensinando o passo a passo e preparo de cada prato, além de apresentar dicas e curiosidades sobre os ingredientes da cesta, para que qualquer pessoa aprenda a cozinhar de forma NADA BÁSICA.

 

As gravações  das oficinas acontecem na CasaLab Gastronomia, uma cozinha multifuncional super aconchegante, e é de lá que saem todas as delícias que iremos apresentar nas dez oficinas online, ministradas pelo Chef Raul.

8016586176_824179bfc1_b.jpg

MUITO MAIS QUE UM LIVRO DE RECEITAS
DE BÁSICO, NEM O NOME.

DIFERENCIAIS

Um dos diferenciais desse projeto é proporcionar a quinhentos moradores periféricos que se encontram em situação de insegurança alimentar a possibilidade de vivenciar uma experiência completa, ensinando essas pessoas a aproveitarem melhor os principais ingredientes da cesta básica, em oficinas online com aulas práticas onde todos são convidados a participar e colocar a mão na massa.  

Além disso, como parte das ações propostas, o projeto busca contribuir para o combate à fome e à extrema pobreza, por meio da distribuição de ingredientes essenciais que fazem parte da cesta Nada Básica, garantindo que quinhentas famílias recebam os recursos básicos e necessários para terem uma alimentação saudável, e ainda aprendam a executar novas receitas e formas de reaproveitar os ingredientes com a ajuda dos Chefs convidados.

set-of-raw-cereals-grains-pasta-and-canned-food-2023-03-01-22-05-31-utc_edited.jpg
DSC_6997.JPG

PARCERIA G10 FAVELAS & AGROFAVELA

O Projeto Comida Nada Básica conta com a parceria do G10 Favelas e Agrofavela Refazenda na comunidade de Paraisópolis para intermediar a entrega de cestas NADA BÁSICAS, juntamente com exemplares do livro e temperos fresquinhos colhidos na horta do Pavillhão Social do G10 Favelas. 

As famílias contempladas serão escolhidas a partir de um cadastro de famílias em vulnerabilidade social, com especial atenção aos grupos em que as chefes de família são mulheres e todos poderão participar de uma aula ao vivo com o Chef Raul que irá preparar uma receita, durante a entrega das cestas.

ALIMENTAR COM CULTURA FAZ BEM !

IMG_1789-1.jpg
DSC_7497.JPG

Baixe aqui o
Livro Digital Gratuito

bottom of page